Celebrator Gestachelter. Bayerische Starkbierspezialität für Genießer
Bayern. Das Land der 1000 Biere
Bayern. Das Land der 1000 Biere. Mit München, der Hauptstadt des weltberühmten Oktoberfestes. Schon allein diese Auszeichnung ist ein Grund für interessierte Touristen, einmal die Voralpenregion zu besuchen und das Land, seine Leute und Biere kennenzulernen.
Obwohl ich – Bernd Schray – schon öfters in Bayern war, gibt es doch immer wieder neue Überraschungen. Bei meinem letzten Besuch in Aying, der Kleinstadt vor den Toren Münchens, hörte ich zum ersten mal von einem Starkbier, dessen Name mir bis dato nicht geläufig war. Celebrator gestachelter.
Bei diesen Worten fragt man sich als Restdeutscher und Nichtbayer, „Was ist denn – Maria hilf – ein Celebrator gestachelter“?
Es ist, nachdem ich aufgeklärt wurde, eine deftig würzige Spezialität der Ayinger Privatbrauerei und ein untergäriger, dunkler Doppelbock mit 6,7 % Alkohol, der, wenn es entsprechend mit einem heißen Stachel gerührt wird, karamelisiert und einen festen Schaum mit nussigem Duft und Hauch von Zedernholz erzeugt. Der – Zitat – ’samtweiche, volle Körper wird begleitet von würzigen Geschmacksnoten im Abklang‘ – Zitatende. Dem ist nichts mehr hinzuzufügen.
Aktuelle Wetterprognose Aying, Bayern
Gestachelter Celebrator

Das Ayinger Celebrator ist jedes Jahr unter den Bieren mit Auszeichnungen, darunter den World Beer Awards, dem Stockholm Beer and Whiskey Festival und den World Beer Championships. Es ist ein Dessertbier mit tiefer Mahagonifarbe, die ins Rubinrot tendiert.
Wenn das kein Grund ist, diese Spezialität genussvoll zu zelebrieren und zu genießen. Am Besten an einem lauen Sommerabend im Biergarten des Brauereigasthofs Hotel Aying, der mit seiner lauschigen Atmosphäre das passende Ambiente dazu liefert.
Brauereigasthof Hotel Aying

Der Brauereigasthof Hotel Aying wird schon in der 7. Generation von den Erben der Gründerfamilie geführt und ist ein Traditionsunternehmen, das mit dem Genom der Brauer und Gastwirte so stark verwurzelt ist, dass es sicher nie mehr davon zu trennen ist. Was auch bedauerlich wäre und nicht zu wünschen ist. Denn jedes der Häuser und Einrichtungen, die zu diesem Anwesen gehören, atmet Geschichte, Tradition und bayrische Kultur. Sei es der Troadkasten, der Sixthof, das Herrenhaus, das Ayinger Bräustüberl, die alte Kegelbahn, der Gasthof oder die Brauerei. Man fühlt sich als Gast sofort wohl und gut aufgehoben.
Der Biergarten des Hotels

Hier saßen wir also im Innern des Biergarten und schauten gebannt auf die Zeremonie, wie unser Gastgeber Christian Hollweck das Celebrator (-Bier) vorbereitete. Zuerst werden ein, oder zwei Eisenstäbe über offener Flamme erhitzt und dann in das Bierglas mit dem dunklen Doppelbock eingeführt und solange gerührt, bis der Schaum steif ist und der Duft so, wie das Celebrator duften muss.

Ein erster Schluck und das würzige Gebräu entfaltet sich im Gaumen.
Ein prüfender Blick unseres Gastgebers: Erst nachdem jeder Gast anerkennend nickt, ist er zufrieden.
Das gestachelte Celebrator ist ein einzigartiger Genuss und bekommt volle 5 Sterne von mir und uns allen am Tisch.
Na denn Prost. Auf nach Aying in Bayern.






PS: Möchten Sie mehr über den Brauereigasthof Hotel Aying erfahren oder Tipps über Bayern erhalten? Schreiben Sie es gerne in die Kommentare.Die besten Insiderinformationen bekommen Sie auch von unseren Partnerbüros, den Euro Lloyd Reisebüros in Ludwigsburg, Stuttgart oder Sindelfingen. Die Mitarbeiter haben alle Tipps, die Sie als Urlauber kennen müssen, um einen unbeschwerten Aufenthalt im Brauereigasthof Aying zu verbringen.
Google Maps. Aying, Bayern
Lesetipps
betravel Reiseredaktion
Artikel aktualisiert am 18. März 2022

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****News ****
Es gibt nun (heiß erwartet) spezielle Golfpakete.
U.a. auch mit einem meiner Lieblingsplätze- dem Golfclub Schloss Egmating.
Drei Nächte beginnen mit allem drum und dran bei 1000,- im Doppelzimmer. Echt super !
Liebe Romy Kuhlmann, vielen Dank für Deine Antwort und die Tipps. Sehr schön!! :-) betravel Team
Wie toll !!! Ein schöner Bericht :-)
Durfte im Brauereigasthof Aying auch schon ein Wochenende verbringen .Kann es jedem empfehlen-so nah an München und die Möglichkeit dort Kunst, Kultur und Kulinarik zu verbinden. Die bayrische Tradition und herzliche Gastfreundschaft wird hier gelebt.
Hallo Dagmar. Danke für Deinen Kommentar. Aying bleibt Aying. Gruss Bernd
Toll das Ihr da wart! Wir freuen uns auf viele liebe Gäste in Aying! Eure Plätze im Wirtsgarten erwarten Euch bereits!
Liebe Katharina, ja, es war ein besonderer Besuch mit Langzeitwirkung :-) und wir kommen gerne wieder.
Als Antwort auf Brigitte.
Hi Gigi
jetzt wird’s schwierig …kann nur mit einem Ayinger Schnitt dienen
ist aber auch echt süffig.
Hi gabi, Was ist der Schnitt?
Der Schnitt ist das letzte Bier vor dem Gehen, nachdem mindestens ein Seidel konsumiert wurde. Ein guter Schnitt ist 3/4 Bier zum 1/2 Preis. Von daher kommt auch der Spruch: Einen guten Schnitt machen.
Da kommt Gemütlichkeit und familiäres Ambiente zusammen –klingt sehr schön!!!
Silke, exakt genau. Zusammen mit einer rustikalen Brotzeit und einem Schnitt oder Weizenbier :-)
Hallo Tanja, so ist es. Ist aber nicht das einzige Highlight dort.
Hohe Braukunst! Da bekommt man ja richtig Lust auf ein tolles Celebrator. Muss irgendwann einmal live dieses Spektakel ansehen!
Das liest sich sehr interessant und außergewöhnlich. Werde ich mir merken!
Hallo Nadine, Aying ist in der Tat ein guter Tipp. Sehr empfehlenswert zB als Ausgangspunkt für Biketouren und Golfsport. Aber natürlich auch die leckeren Gerichte im Gasthof… Die meisten davon sind regionale, teils selbst produzierte Lebensmittel aus dem eigenen Gemüsegarten. Ich hab das Bio Schwein probiert. Schon allein die Beschreibung macht Appetit: 36 Stunden geschmortes Wammerl mit Dunkelbierjus, Semmelknödel und Bayrisch-Kraut. Danach ein Topfenknödel und dann ab in die Hängematte :-)
Oberbayern gehört für mich zu eines der schönsten Gegenden Deutschlands.
Ich kann mich an eine historische Kegelbahn mit Holzkegeln erinnern. Das war eine Riesengaudi und hat viel Spaß gemacht.
Gibt es die noch?
Hallo Kerstin, ja die alte Kegelbahn gibt es noch. Im Originalzustand!
Oh, das wäre etwas für meinen Mann. Tolle Sache!
Ja, verbunden mit einer Radtour im Tegernseer Land ist das ein idealer Boxenstop. :-)
Klingt wirklich toll! Starkbier habe ich bereits getrunken, aber ein Starkbier das so zubereitet wird noch nicht :-) next stop Aying 😉
Hallo Ljiljana, unbedingt probieren! Schmeckt super süffig.
…Mund wässrig machen… geht gar nicht… Besuch erwünscht… 1 Flasche reicht… zum Probieren… Gigi und Wolfgang und ULANI in großer Erwartung… Besuch von Euch wunderbaren Menschen ist eh‘ längst überfällig…😘😘😘
Liebe Brigitte, Danke für die Einladung. Machen wir! Liebe Grüße