Buon appetito! Passend zum Bericht Florenz für Anfänger gibt es jetzt noch ein wenig kulinarisches Futter obendrauf. Ob im Bistro, im schicken Sterne-Restaurant oder in einer typisch florentinischen Osteria – je nach Gusto findet in Florenz jeder die passende Lokalität.

Wir haben für Sie fünf der besten Restaurants in Florenz ausgesucht, die Sie bei einem Trip ins Kultur- und Gourmetparadies nicht verpassen sollten.

All’Antivo Vinaio

Seit Jahren rangiert dieses typisch florentinische Restaurant auf den oberen Plätzen bei Tripadvisor und Co. All’Antivo Vinaio ist somit schon lange kein Geheimtipp mehr, wir wollen es Ihnen dennoch nicht vorenthalten. Bereits seit 1991 serviert die Familie Mazzanti in Florenz typisch toskanische Küche vom feinsten. Nur ein paar Schritte von den Uffizien entfernt, liegen die mittlerweile drei Restaurants – All’Antivo Vinaio I, II und III mitten im historischen Zentrum von Florenz. Hier erwartet Sie keine Sterneküche, dafür aber das beste Street Food der ganzen Stadt – so heißt es. Wenn Sie vorbeischauen, probieren Sie unbedingt die Schiacciata, quasi das lokale Focaccia und füllen Sie es mit Prosciutto oder Salami und Mozzarella. Mehr Florenz geht fast nicht.

Berbere Craft Pizza & Beer

Das Berbere Craft Pizza & Beer

Berbere Craft Pizza & Beer

Wenn es etwas in Massen in Florenz gibt, dann sind es Pizzerien. Ständig steigt einem der Duft von geschmolzenem Käse in die Nase. Perfekt für mich, denn ich liebe Pizza. Bei meinem letzten Florenz-Besuch im Frühjahr bin ich auf Berbere Craft Pizza & Beer gestoßen. Seit 2014 mischen die Brüder Matteo und Salvatore hier in Florenz mit. „Pizza gibt es hier quasi an jeder Ecke, leider häufig aber nicht wirklich qualitativ hochwertig“, so die Brüder. „Wir verwenden nur natürliche Zutaten, gerne auch lokal und saisonal.“ Ihre Pizzen kommen ohne viel Chi Chi aus und das kommt an. Besonders bei den Einheimischen. Und bei mir!

Dazu servieren sie noch ausgewählte Craft Biere von kleinen lokalen Brauereien. Alles in allem sehr modern, viele würden den Begriff Hipster-Pizzeria verwenden, aber eine der wirklich guten!

Mein Tipp: Wenn frei, sollten Sie die Plätze direkt an der Bar nehmen. Nur hier sehen Sie, wie die Pizza vorbereitet wird, im Holzofen verschwindet und nach wenigen Minuten verzehrfertig auf Ihrem Teller landet. Buon appetito!

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Il Palagio

Sie mögen es lieber weniger hip und rustikal? Kein Problem. Florenz punktet auch mit einer Vielzahl an Sterne-Restaurants. Gleichermaßen beliebt bei Locals, als auch bei Besuchern der Stadt, präsentiert dieses frisch gekrönte Michelin-Stern Restaurant authentische italienische Küche der Extraklasse, mehr als 400 ausgewählte Spitzen-Weine und das alles in einer exquisiten Location. Hier können Sie sich – unter einer Gewölbedecke sitzend – von Chef Vito Mollica und seinem Team auf höchstem Niveau verwöhnen lassen. Sie alle verstehen ihr Handwerk, nicht umsonst haben sie bereits internationale Anerkennung für die Zubereitung der frischesten, lokalen Zutaten bekommen. Ihr „Signature Cavatelli Pasta Cacio e Pepe“ mit roten Garnelen und marinierten kleinen Tintenfischen wurde 2013 vom „Guida Ristoranti Espresso“ sogar zum Gericht des Jahres gewählt. Innovativ und authentisch, stylisch, aber zwanglos, das Il Palagio bietet eines der unvergesslichsten Gourmet-Erlebnisse in ganz Florenz.

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La Beppa Fioraia

La Beppa Fioraia

La Beppa Fioraia

Wenn Sie sich abseits der Touristenplätze und in Anwesenheit von Locals am wohlsten fühlen, ist der Besuch von La Beppa Fioraia ein Muss. Es ist ein absoluter Geheimtipp unter den Restaurants in Florenz.

Bis jetzt. La Beppa Fioraia befindet sich in einer kleinen Seitenstraße unweit des Piazzale Michelangelo und dem Piazza San Niccolo – ein schickes und angesagtes Florentiner Viertel. Im Sommer sollten Sie unbedingt auf der großen Terrasse sitzen und einen „Taglieri“ Antipasti-Teller probieren: Koch Leonardo Borghesi serviert Ihnen hier einen Mix aus Brot, Coccoli (typisch toskanische frittierte Brot-Snacks), verschiedene Käsesorten, geräucherter Schinken und Salami sowie frische Früchte und Gewürze – schön drapiert auf einem hölzernen Schneidebrett.

Wem das zu wenig ist, der kann auch eines der köstlichen Pizza- oder Pasta-Gerichte probieren.

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Trattoria Sostanza

Weiß gekachelte Wände, eng aneinander gestellte Tische und eine wusselige Atmosphäre – die Trattoria Sostanza ist ein sehr beliebtes, kleines Lokal. Typisch Italienisch. Wer Scheu vor fremden Menschen hat, ist hier falsch. Sie sitzen hier nämlich so nah bei einander, dass Sie zwangsläufig ins Gespräch kommen. Sie können kein Italienisch? Das macht nichts. Hier unterhält man sich mit Händen und Füßen. Und nach zwei, drei Gläsern Vino unterhält es sich eh viel leichter. Aus der winzig kleinen, einsehbaren Küche tragen die Kellner quasi im Minutentakt Teller mit regionalen Klassikern heraus. Eine ausgelassene, geradezu familiäre Atmosphäre, köstliches Essen, leckerer Wein und faire Preise. Was will man mehr?!

Waren Sie schon in einem der genannten Restaurants oder haben Sie noch weitere Tipps für tolle Restaurants in Florenz? Dann gerne her mit Ihren Geheimtipps!

PS: Noch mehr Tipps rund um die italienische Stadt finden Sie in diesen erstklassigen Reiseführern über Florenz.

Wikipedia Florenz
Reisehinweise Italien
Florenz Rundreisen
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• Stand 15.01.2020

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